UNDERGROUNDFOTO (undergroundfoto) wrote,
UNDERGROUNDFOTO
undergroundfoto

Неглинка, слив с Селезневских бань



Река Неглинка

(дальше...)



Коллектор реки Неглинной и ее притоков является наверное одним из самых исхоженных подземных сооружений Москвы. Но стоит только свернуть куда-нибудь с традиционных маршрутов или задуматься над смыслом того или иного инженерного решения, сразу же можно узнать что-то новое об истории развития города или заметить какие-то детали, на которые чаще всего никто и не смотрит, прогуливаясь по "баянным" местам. Так например, еще в конце прошлого года мы с Лизой, hatever и executehv решили прогуляться по одному из ответвлений коллектора Неглинки, называемому не иначе как "слив с Селезневских бань". В итоге там обнаружилось достаточно любопытное сооружение, позволяющее сделать выводы о том, что же на самом деле представлял из себя этот слив. Вообще, я был уверен, что туда наверняка много кто заглядывал и, возможно, просто не задумался над увиденным, но выложенное некоторое время назад фото с вопросом об известности места так и осталось без комментариев - поэтому я и решил написать полноценный обзор.



1. Самый известный ракурс из коллектора - впадение реки Напрудной, она на фото справа. Слева приходит Неглинка, туда мы и отправимся.

Развилка Неглинки и Напрудной



2. Фотографий этого участка в сети, мягко говоря, очень много, поэтому по пути до бань я практически ничего не снимал, кроме пары любопытных моментов. Один из них - это небольшое старое яйцо, уходящее под Самотечную улицу и тянущееся к Театру Российской Армии. Периодически оттуда сливаются большие объемы воды, можно предположить, что это откачка грунтовых вод, поступающих в выработки для строительства будущей станции "Суворовская". Сейчас строительство, как известно, заморожено, но воду откачивать все равно приходится. Это конечно только мое предположение, но во всяком случае оно достаточно логичное для объяснения таких объемов сброса.

Водосброс



3. Выше по течению коллектор переходит в круглую кирпичную трубу диаметром чуть меньше 2-х метров, с неприятной канавкой в полу. Это относительно более старый участок, и тянется он под 3-м Самотечным переулком примерно до дома №19. Выше коллектор опять расширяется и вскоре переходит в интересный участок с бетонным потолком и вертикальными кирпичными стенами. Можно предположить, что когда-то этот участок канала был открытым сверху, но скорее всего недолго. В пользу такой версии говорит и состояние пола на этом участке - как абсолютно верно заметил executehv, подобные деформации можно объяснить промерзанием открытого канала зимой. Кстати говоря, подобный участок канала, возможно тоже бывший когда-то открытым, есть и ниже Трубной площади, в той части, где была проведена реконструкция, но это уже другая история :)

Необычный коллектор



4. И вот наконец мы доходим до ответвления, уходящего под Селезневскую улицу, оно на фото слева.

Подземная Москва



5. Вид внутри ответвления. На фото можно увидеть отметки уровня под потолком, но вряд ли это собственный расход воды "банного" слива. Скорее всего, вода здесь поднимается так высоко вместе с подъемом уровня в Неглинном канале во время дождей - учитывая находящееся ниже по течению сужение в виде кирпичной трубы, такое развитие событий весьма вероятно.

Круглая кирпичная труба



6. Пройдя еще немного дальше вглубь ответвления, можно обнаружить вот такую конструкцию, из-за которой я и стал писать весь этот пост :) Дренажка под Селезневской улицей пересекается под прямым углом старым кирпичным коллектором, диаметром около метра. Находится эта красота между первым и вторым строением дома №15 по Селезневской улице, где как раз и расположен банный комплекс. Направо метровый кирпичный тоннельчик уходит под территорию бань, а слева практически сразу упирается в забутовку.

Старый дренажный коллектор



7. Вид в сторону бань - тоннельчик сильно замусорен и давно не используется по прямому назначению. Возможно сюда и сливается поверхностный сток с территории бань, но не более того.

Слив с Селезневских бань



8. Вид от бань в сторону забутовки.

Подземная река



9. Забутовка. Попытка обнаружить вероятное продолжение пока ни к чему не привела - за забутовкой находится грунт, но в общем-то ожидать сохранности от участка непосредственно под улицей и не приходится. Помимо дренажа, рядом проходит множество более современных коммуникаций, при прокладке которых старый слив был утрачен.

Забутовка



И в заключение хотелось бы написать свои мысли насчет этого сооружения. То, что называют "сливом с бань", является самой обычной подуличной дренажкой, или скорее даже заделом под будущее развитие ливнеприемной сети. "Будущее" естественно на момент строительства - тогда это ответвление заканчивалось забутовкой примерно в двухстах метрах от Неглинного канала, а сейчас туда подведена уже современная бетонная труба. К слову, подобные заделы встречаются как в самой Неглинке, так и в других кирпичных коллекторах - рек Пресни и Чечеры, построенных в этот же промежуток времени, примерно от начала ХХ века до революции 1917-го года. Это хорошо видно на схеме 1912-го года - Неглинка на тот момент была убрана под землю лишь частично (красные линии на карте), а рядом с Селезневскими банями никаких дренажных коллекторов еще нет. В статье о Селезневской улице можно увидеть, что сами бани были построены еще в 1870-х годах, и никак не могли сливаться в дренажку, которой на тот момент не было даже и в проектах.

Карта 1912-й год

(ссылка на карту)



Поэтому для бань построили отдельный слив, который впоследствии, примерно лет через 40, был перебит проложенной под улицей дренажкой, а остатки его можно наблюдать и по сей день. Более того, можно с очень большой вероятностью предположить, что в дренажку под Селезневской улицей стоки с бань вообще никогда не попадали, так как на момент ее строительства первая очередь канализации существовала уже около 15-ти лет. На схеме канализации первой очереди хорошо видно 8-дюймовую трубу под Селезневской улицей, надо полагать, что с вводом ее в эксплуатацию банные сливы как раз туда и были перенаправлены.

Схема старой канализации



Нераскрытым остается только вопрос, куда же все-таки изначально сливались бани. Если экстраполировать направление старого слива, можно увидеть, что тянется он куда-то к Антроповскому пруду. Туда бани скорее всего и сливались до появления канализации. Когда сойдет снег, можно будет поискать его следы на поверхности в районе пруда. На примерной схеме ниже я нарисовал современное состояние коллекторов, пунктиром обозначено предполагаемое направление старого слива, точки со стрелками и цифрами показывают направление снимка и номер фотографии.

Антроповский пруд


это место на поверхности
Tags: водосток, историчка, неглинная, река, слив с селезневских бань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments