UNDERGROUNDFOTO (undergroundfoto) wrote,
UNDERGROUNDFOTO
undergroundfoto

К-0



Люберецкий канал

(дальше...)



Так называемая нулевая камера К-0 одного из магистральных канализационных коллекторов - это место, откуда сточные воды начинают свой путь по самотечному каналу до самой станции аэрации. Схема работы сооружения примерно такая - из разных районов Москвы сточные воды приходят по напорным трубопроводам на КНС, а оттуда мощными насосами подаются в нулевую камеру, всего в камеру выводится пять напорных ниток. Самотечный коллектор был построен в 1960-х годах методом щитовой проходки, и за годы эксплуатации постепенно разрушался вследствие истирания лотка и газовой коррозии свода. Во второй половине 2000-х годов состояние коллектора было признано неудовлетворительным. Примерно тогда же была произведена реконструкция 355-ти метров тоннеля и 3-х камер, начиная с нулевой. Метод заключался в покрытии коллектора изнутри специальными полимербетонными модулями, укрепляющими свод, и устойчивыми к воздействию агрессивной среды. После завершения реконструкции этого участка коллектор был запущен на некоторое время, вероятно для проверки нового покрытия в "боевых" условиях. Трудно сказать, сколько времени этот участок работал в тестовом режиме, но покрытие выглядит как новое, и о пусках напоминает только большое количество мусора, застрявшего на лестницах.



1. Общий вид нулевой камеры. На фото видно 4 подводящих напорных трубы, пятая приходит справа.

Канализация Москвы фото



2. Правая часть камеры, тут видно пятую напорную трубу.

Напорная канализация



3. Левая часть камеры, на лестнице много мусора - это последствия пуска.

Московская канализация



4. Вид в противоположную сторону - финишная прямая стоков до станции водоочистки. Лестница на фото справа вся облеплена мусором, принесенным потоком, а слева видны крепления второй лесенки, которая не выдержала нагрузки и оторвалась. Можно попытаться представить, что происходит здесь, когда насосы включаются на полную мощность.

Магистральная канализация



5. Вторая после К-0 реконструированная камера. Здесь тоже видны мусорные отметки на лестнице.

Полимербетонные модули TAUBER



6. Вскоре реконструированная часть заканчивается, и дальше продолжается бетонный коллектор с почти полностью разрушенной внутренней обделкой. На фото видно лесенку с мусором, это третья реконструированная камера.

Реконструкция канализации



7. Площадка в камере над каналом.





8. Нереставрированный участок.

Канализационный коллектор



9. Лестницы в камерах практически полностью съедены коррозией.

Разрушенная лестница



10. Симпатичный участок с проросшими корнями деревьев, для них эта среда является вполне питательной. К сожалению или к счастью, но радоваться корешкам осталось видимо недолго, скоро и здесь будут уложены полимербетонные модули.

Люберецкий канал до реконструкции



На этом всё, за компанию и помощь в съемке спасибо Лизе и Даниле.
Tags: к-0, канализация, коллектор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments