UNDERGROUNDFOTO (undergroundfoto) wrote,
UNDERGROUNDFOTO
undergroundfoto

Расчистка коллектора Калитниковского ручья





(дальше...)



В начале недели мы с Лизой оказались около Калитниковского пруда и, проходя мимо, решили посветить фонариком в известный решетчатый люк у трамвайных путей - тот, который у меня на аватарке :) Заглянув внутрь, мы неожиданно увидели большую кучу мешков с песком прямо под люком. Меня почему-то первым делом посетила мысль о возведении забутовки 2.0, но в любом случае узнать это наверняка можно было, только спустившись в коллектор. И вот вчера мы с Лизой и executehv собрались-таки выяснить истинную причину появления мешков в Калитниковском ручье. Внизу сразу стало понятно, что мешки вовсе не связаны с новой забутовкой, а в коллекторе проводится масштабная очистка. Мешки, наполненные песком, илом и мусором, лежали большими кучами и в бетонном коллекторе Хохловки, а также присутствовал нехитрый инструмент работников, занимающихся этой непростой деятельностью.



1. Вид из Калитниковского ручья в сторону Хохловки, на фото видны тележки. На них мусор свозят к тем немногочисленным люкам, которые пригодны для подъема мешков на поверхность, т.е. не засыпаны, не находятся на оживленной проезжей части и т.д.





2. В коллекторе появились "пикеты".





3. Еще один люк, через который вытаскивают мешки. Около таких люков чуть выше по течению обычно устроены небольшие запруды из тех же мешков.





4. Красивый участок коллектора.





5. Слив какой-то канализации и пены с автомойки.





6. Очередная запруда. Запруды сделаны для того, чтобы была возможность подвозить мешки к люкам не только на тележках, но и на импровизированном плоту из автомобильных камер и досок.





7. А вот и решетчатый люк, через который мы увидели кучу мешков.





8. На фото видно плавсредство из досок и камер, предназначенное для транспортировки мешков. С виду его эффективность кажется сомнительной, а как оно на деле - не знаю :)





9. Мешков очень много, а коллектор стал ощутимо чище.





10. На мешках очень удобно отдыхать, фотографироваться и т.д.





В 2006-м году, впервые попав в этот ручей, в верховьях мы уперлись в забутовку высотой примерно в две трети коллектора. За ней лежали мешки с песком, а дальше тянулся затопленный, заиленный и непроходимый участок. Года с 2008-го к забутовке периодически применялось целенаправленное внешнее воздействие, в основном силами alonestalkerа, которое и привело к ее окончательному разрушению примерно к 2011-му году. Но и после этого проход выше еще долгое время был затруднен из-за скопления наносов.



11. Так выглядела забутовка в 2006-м году.





12. Заиленный участок за забутовкой, фото 2006-го года.





13. Сейчас от забутовки почти ничего не осталось.





Вскоре выше бывшей забутовки мы подошли к участку ведения работ по расчистке. Дальше тянулся заиленный коллектор, а также виднелись отсветы и слышался шум. Некоторое время мы размышляли, диггеры это или рабочие, но в конце-концов решили подойти и пообщаться. По мере нашего приближения стало понятно, что отсветы - это вовсе не вспышки фотографирующих диггеров, а сварочные работы где-то впереди. Вопрос о том, кем являются неизвестные, решился сам собой, но мы тем не менее продолжали идти вперед, настроившись на общение, да и было понятно, что наш свет уже увидели. Неожиданно отсветы сварки прекратились, послышался звон падающей арматуры. Голос на каком-то нерусском наречии что-то громко крикнул, сверху ему кто-то ответил на том же языке. Стало понятно, что языковой барьер сведет на нет всякую возможность плодотворного общения. Однако из зоны работ в нашу сторону продолжали нестись выкрики, с явно ощутимыми паническими нотками, из всего удалось разобрать только "иди нахуй". Универсальное заклинание сработало, и мы, не дожидаясь, пока в нашу сторону полетит арматура, повернули обратно. Выбравшись на поверхность на некотором отдалении, мы уже поверху вернулись посмотреть, что же там происходит. Выяснилось, что примерно в районе поворота коллектора и впадения яйцевидной дренажки врезают современную пластиковую трубу диаметром около метра. Труба предназначается для отведения ливневой воды с территории строящегося жилого квартала. Вероятно, расчистка коллектора связана с предполагаемым увеличением нагрузки, но интереснее всего то, что врезкой трубы занимаются рабочие со стройки, а расчисткой - какие-то подрядчики Мосводостока. То есть рабочие со стройки могли и не знать, что в коллекторе в принципе может кто-то быть, т.к. зона работ по расчистке находится еще довольно далеко от зоны врезки. Остается только догадываться, за кого или за что принял сварщик-гастарбайтер вдруг появившийся в густом тумане свет из глубин коллектора. Но во всяком случае, реакция его была весьма эмоциональной, а на тот момент, когда мы проходили мимо котлована, работы там уже не велись :)



14.

Tags: историчка, калитниковский ручей, нищенка и притоки, река
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments