UNDERGROUNDFOTO (undergroundfoto) wrote,
UNDERGROUNDFOTO
undergroundfoto

Загородный канал



История канализации в Москве

(дальше...)



На днях нам с Алексом и Лизой удалось заглянуть в интересное историческое сооружение, можно сказать первый магистральный канализационный коллектор в Москве. Это так называемый Загородный канал, сданный в эксплуатацию в 1898 году, в составе первой очереди московской канализации. Канал предназначался для отвода канализационных стоков с территории Москвы на специально устроенные поля фильтрации, и тянулся от нынешнего Музея воды до пересечения Люблинской улицы с улицей Верхние поля. Канал полностью кирпичный, в профиле яйцевидный, высота его около 1,5 метров. Конечно, по сравнению с современными магистральными коллекторами он выглядит не то что маленьким, а каким-то игрушечным, но, тем не менее, отдельные его участки до сих пор остаются действующими, хотя и попадает туда лишь незначительное количество местных стоков.

Еще лет 5 назад мы с Алексом занимались поисками сохранившихся сооружений первой очереди, тогда же обнаружили и некоторые участки Загородного канала, которые были затопленными либо действующими - поэтому спуститься вниз не представлялось возможным. Однако недавно мы заметили, что в одном месте над трассой канала началась стройка, и стали наблюдать за происходящим, в надежде, что канал будет вскрыт, а если повезет, то и проходим :) И действительно, вскоре строители пробили свод канала, чем мы с радостью и воспользовались.



1. В одну из прогулок мы заметили кирпичный свод на дне котлована. На фото он пока еще не пробит. К сожалению, лучшего фото я тогда не сделал.

Котлован



2. Через неделю свод был уже частично разрушен, над каналом уложены доски опалубки для заливки бетона, но дырка была еще вполне пролезабельна. На фото вид врезки изнутри.

Свод кирпичного канала



3. Учитывая накопившиеся отложения, высота совсем небольшая.

Канализация Москвы первой очереди



4. Пройдя от зоны врезки вверх по течению, вскоре мы уперлись в забутовку, выше нее канал затоплен.

Коллектор из кирпича



5. Вид от забутовки в противоположную сторону.

Яйцевидный кирпичный коллектор



6. Ниже по течению метров через 150 обнаружилась куча песка, высыпанного в люк. Можно было бы пройти и дальше, но канал однообразный и смысла в этом мало, к тому же в некоторых местах канал перебит при проведении строительных работ. В этих местах в канал уложены трубы, слишком узкие, чтобы через них ползти, но позволяющие использовать канал по прямому назначению и в дальнейшем.

Обвал грунта



Помимо самого канала, который, несмотря на свою длину, весьма однообразен, нам удалось попасть и в едва ли не единственную на всем протяжении камеру, предусмотренную для аварийного сброса стоков в речку. Сейчас эта речка уже давно течет в коллекторе, а сама камера почти наполовину заполнена осадком. На схеме красной линией показан уровень заполнения:

Загородный канал



Для наглядности я нарисовал схему этой камеры в виде разреза в горизонтальной плоскости примерно по линии заполнения. Точками со стрелками и номерами показаны направление и номер снимка. Направление течения справа налево.

Схема аварийного выпуска из канала



7. Вид на камеру вниз по течению, в правой части расположена сливная труба в речку, но ее не видно под слоем осадка.

Люблинский загородный канал



8. Вид в противоположную сторону.

Канализационный коллектор



9.

Кирпичная канализация



10.

Историческая канализация Москвы



11.

Кирпичный свод



12. И вот такая фотка.

Городские исследователи



Очень интересный пост Алекса с историей постройки канала и подробными схемами можно посмотреть здесь
Tags: загородный канал, историчка, канализация, канализация первой очереди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments