UNDERGROUNDFOTO (undergroundfoto) wrote,
UNDERGROUNDFOTO
undergroundfoto

Перелив из Яузы в Чечеру





(дальше...)



Как известно, изначально Чечера и Черногрязка были двумя отдельными реками, и только в 1940 году, при строительстве Сыромятнического гидроузла, их соединили в подземном коллекторе и вывели в Яузу через общий портал. Выходной портал расположен ниже плотины гидроузла, иначе, вследствие поднятия уровня воды в Яузе, старые устья Чечеры и Черногрязки оказались бы полностью под водой. Они и сейчас находятся ниже уровня воды в соседней Яузе, но не затоплены, поскольку портал расположен уже за плотиной. Более того, совмещенный коллектор сооружался как единый комплекс вместе с гидроузлом, и, находясь ниже уровня яузской воды, отделен от нее только общей бетонной стеной. На примерной схеме в левой части карты это участок от портала вдоль набережной до Елизаветинского переулка. Слева к нему подходит Черногрязка. В правой части изначальное расположение рек на карте 1912-го года:



(ссылка на карту)


И вот вчера я случайно увидел в чьем-то отчете из Чечеры фото, на котором было видно струю воды, бьющую из стены, отделяющей коллектор от Яузы. Несколько лет назад, когда я только понял, что коллектор устроен именно так, уже тогда мне приходили в голову мысли на тему "а что будет, если...", но я никак не ожидал, что когда-нибудь такое случится в реальности. Поэтому слегка офигев от увиденного, мы с Лизой решили пойти посмотреть, что же там происходит. С уверенностью можно сказать, что вода поступает из Яузы, и напор в общем соответствует высоте столба воды. Размер отверстия явно недостаточен, чтобы водопад пересох, и плотина по прежнему функционирует. Что это за отверстие, и каково его происхождение, сказать трудно. Смысл процесса такой, если изобразить очень примерно и схематично:





Было ли что-то раньше в том месте, где сейчас отверстие, я не помню, но определенно не было никаких кранов или вентилей, на это я бы обратил внимание. Края неровные, и струя разбивается на отдельные сегменты, видимо внутри отверстия арматурная сетка. Над коллектором в этом месте находится недействующий снегосброс, и на фото 2 напротив отверстия слева видно еще одно похожего размера. Похоже что снегосброс был построен позже коллектора, и отверстия в стенах были сделаны тогда же, может быть для крепления заслонки. Понятно, что делали их не на всю толщину стен, но в итоге "порвалось там, где тонко". В любом случае это только мое предположение, а на самом деле отверстие может быть пробито например для планового сброса, но выглядит оно очень любопытно.



1. Место слияния Черногрязки и Чечеры. Черногрязка слева, и около ее устья видно бетонную плиту, которой тут раньше не было - ее скорее всего принесло течение, так что в дождь тут бывает весело. Справа Чечера, участок с барельефами, еще правее за стеной - Яуза, а вдалеке видно струю воды, бьющую из стены.





2. Струя воды и симметричное отверстие слева.





3. Уровень яузской воды находится немного ниже плит, закрывающих недействующий снегосброс.





4. Лиза снимала видео, так что может попозже добавлю ссылку.



UPD! Ради любопытства решил поискать фото нужного ракурса, посмотреть, что же на этом месте было раньше. Первое же найденное фото показало, что еще недавно никаких дырок ни в правой, ни в левой стене не было. Поэтому с очень большой вероятностью можно предположить, что это последствия горизонтально-направленного бурения. К тому же рядом недавно была, или даже до сих пор есть площадка, где написано что-то о строительстве кабельной магистрали под Яузой. Ну и примеры пробуривания дренажек тоже известны. Я не берусь ничего утверждать, но непонятно, откуда еще могли бы появиться такие отверстия. Фото, на котором они отсутствуют (с) iigen вот отсюда:

Tags: река, чечера-черногрязка
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments