UNDERGROUNDFOTO (undergroundfoto) wrote,
UNDERGROUNDFOTO
undergroundfoto

Заброшенный речной коллектор



Заброшенное

(дальше...)



Недавно мы с Лизой и Алексом выбрались посмотреть, как поживает двухуровневый коллектор реки Нищенки. Дело в том, что коллектор находится в зоне строительства Четвертого транспортного кольца, и параллельно ему несколько лет назад начали прокладывать дублирующий участок. Что там происходило последнее время, мы не знали, поэтому и не исключали, что уникальное двухуровневое сооружение уже разрушено. Несмотря на необычность инженерного решения, смысл которого мне лично непонятен до сих пор, его пропускная способность оставляла желать лучшего - в связи с этим при строительстве развязок ЧТК и была запланирована перекладка проблемного участка. На схематичном разрезе верхний уровень назван "Перовским ручьем", хотя на самом деле Перовский ручей впадает в Нищенку выше по течению:

Двухуровневый коллектор схема

Когда-то мы с Алексом попадали в верхний уровень коллектора через яму на железной дороге, сейчас от нее не осталось и следа. Местность вообще изменилась до неузнаваемости, а выйдя к открытому участку, мы увидели, что точно на месте старого портала находится новый. Значит, река течет уже по тому участку, который в 2012-м году еще строился. Также в отвале грунта виднелись бетонные обломки старого коллектора, что конечно же не внушало оптимизма. Впрочем, если припортальный участок и разрушен, вряд ли строители стали бы целенаправленно ломать сооружение на всем его протяжении. Исходя из этих соображений, вскоре мы нашли возможность попасть в сохранившийся двухуровневый участок теперь уже бывшего речного коллектора.



1. Новый портал реки расположен несколько выше, чем старый, который представлял из себя узкую щель над водой. Правее портала на отвале грунта видно бетонную плиту характерной формы - это обломок старого коллектора.

Портал реки Нищенки



2. И вот мы внутри заброшенного участка на верхнем уровне коллектора. Ушедшая вода оставила на полу нетронутый рельеф.

Заброшенный коллектор



3. Нетронутый слой осадка в сочетании с туманной дымкой создают атмосферу нехоженности, хотя мы в этой части уже бывали раньше, когда коллектор еще использовался.

Бетонный коллектор без воды



4. На верхнем уровне есть несколько люков, ведущих в нижнюю часть. На фото Алекс.

Заброшенный тоннель



5. С водой это выглядело вот так, фото 2011-го года:

Водопад в тоннеле



6. Пройдя по верхнему уровню вверх по течению, вскоре мы упираемся в завал.

Обвал



7. В направлении портала коллектор тоже засыпан, также тут сделана врезка для стока воды из коллектора.

Разрушенный тоннель



8. Припортальный участок верхнего уровня имел весьма необычную конструкцию, сейчас он уже разрушен. У Алекса можно посмотреть очень наглядные 3D схемы припортального участка и самого коллектора.

Старый коллектор реки Нищенки



9. Врезка для отвода воды.

Отвод воды из коллектора



10. Из камеры врезки можно попасть и в нижнюю часть сооружения. Тут видны сразу оба уровня коллектора.

Двухуровневый подземный коллектор



11. Вид врезки из нижнего уровня.

Нижний уровень коллектора



12. Когда коллектор еще использовался, через люки с верхнего уровня было видно, что вода на нижнем находится где-то в метре от потолка, и поэтому возникало ощущение, что он совсем невысокий. Однако на схематичном разрезе коллектора указаны его размеры, при таких габаритах внутреннее сечение нижнего уровня должно быть не меньше, чем 2,5 на 2,5 метра. Фото 2011-го года.

Двухуровневый водосток



13. Заглянув на нижний уровень без воды, мы были удивлены открывшейся картиной. Ближе к порталу на нижнем уровне в наносах оказались промоины почти на полную высоту коллектора, кроме того, здесь обнаружилась круглая подключка диаметром немного меньше 2-х метров, приходящая со стороны железной дороги. Пройти по ней невозможно, она вся замыта наносами. Вдалеке видно мешки с песком, и левее них та врезка, которая была на фото 11. Несмотря на то, что врезка расположена в верхней части коллектора, вода тем не менее куда-то ушла.

Бетонный заброшенный тоннель



14. Выше по течению наносы заполняют нижний уровень больше, чем наполовину, здесь мы с Лизой сделали такое пляжное фото :)

Отдых на пляже


Хотелось бы добавить, что единственный лаз, связывающий заброшенный участок с поверхностью, теоретически может быть закопан в любой момент. Перед "пляжной" фотосессией мы с Лизой напридумывали себе всяких историй про призрачных диггеров, которых когда-то случайно засыпали в заброшенном коллекторе. Как бы ни смешно это звучало, находясь внутри и прислушиваясь к странным звукам со стороны вылаза, мы уже расценивали такую вероятность как гораздо более реалистичную - так что при посещении этого места стоит быть осторожнее.

Tags: нищенка и притоки, река
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments