UNDERGROUNDFOTO (undergroundfoto) wrote,
UNDERGROUNDFOTO
undergroundfoto

Река Напрудная, секреты Екатерининского парка





(дальше...)



Систему реки Неглинной и ее притоков нельзя назвать просто одной из подземных рек Москвы. Ведь Неглинка - это своеобразная визитная карточка города, неразрывно связанная с его историей. У большинства людей ассоциации с подземным миром Москвы связаны в первую очередь именно с Неглинным каналом, Гиляровским, спуском в зловонную клоаку, и так далее. Из всех относительно доступных подземных объектов столицы коллектор реки Неглинной наверное самый посещаемый - туда ходят не только диггеры, но и всякий интересующийся человек при желании без особого труда найдет такую возможность. Во всяком случае, до недавнего времени это было так, а сейчас вероятно стало сложнее.

Несмотря на популярность, в системе до сих пор остаются белые пятна, а об истории строительства коллектора и времени постройки отдельных участков даже многим диггерам известен в лучшем случае стандартный набор сведений из интернета. Связано это в первую очередь с многократными перестройками русла, наличием дублирующих участков, пересечений со старыми водостоками и многочисленными притоками. Поэтому иногда бывает достаточно сложно выяснить, что именно к чему относится, но можно хотя бы попытаться это сделать. Больше года назад я уже писал об одном из малоизвестных ответвлений Неглинной - так называемом сливе с Селезневских бань, после чего планировал рассказать и о некоторых других небольших секретах самой интересной речной системы Москвы. Однако только в мечтах все происходит быстро и легко, на практике же при погружении в тему всплыло множество мелких деталей, связать которые в единую более-менее осмысленную картину удалось далеко не сразу. В итоге рассказ получился явно больше, чем на один пост, поэтому я разделил бассейн реки на несколько условных участков, двигаясь с севера на юг, от верховий Напрудной вниз по течению.

Северная часть системы - река Напрудная, крупный левый приток Неглинной. Она в свою очередь тоже имеет притоки, самый известный из которых - речка Капля. Если с расположением устья Напрудной ни у кого не возникает сомнений, то в случае с Каплей встречаются противоречивые мнения относительно того, где именно и куда она впадает, не говоря уже о небольших безымянных ручьях. Чтобы понять расположение основных водостоков системы относительно друг друга, надо обратиться к карте 1739-го года, когда все они были еще обычными наземными речками. В настоящее время под землей эти речки расположены практически в тех же местах, где когда-то текли по поверхности:



(ссылка на карту)


Для сравнения и удобства восприятия я нарисовал примерную схему современного состояния системы. Красным цветом обозначены участки, построенные в разное время до революции 1917-го года, серым - условно современные участки, начиная с 30-х годов 20-го века. Также на схеме показаны точки съемки и обозначено направление снимков:





1. В посте про слив с Селезневских бань мы совершали виртуальную прогулку по Неглинке, на фото она приходит слева, а сейчас отправимся прямо - в реку Напрудную, большая часть которой расположена под Екатерининским парком.





2. Немного выше устья в Напрудную выходит сухой кирпичный коллектор, чем-то напоминающий "слив с бань" в Неглинку. Когда-то я полагал, что это такой же задел под дальнейшее развитие водосточной сети, но скорее всего он был построен совсем из других соображений.



Чтобы разобраться в назначении постройки, пройдем до конца ответвления. Впрочем, слово "пройдем" применимо только для первого десятка метров пути. Очень скоро в коллекторе появляются наносы, местами достигающие половины диаметра, это уже натуральный ракоход. Где-то сверху гремят трамваи, что указывает на расположение участка под улицей Дурова. В конце небольшого, но утомительного путешествия нас ожидает тупиковая часть с кирпичным яйцом высотой чуть больше метра, уходящем в направлении, соответствующему ручью 1 на карте 1739 года. Этот водосток через 10 метров пересекается с современным обгонным коллектором, проходя через него транзитом внутри бетонной трубы (фото №18), и вероятно продолжается дальше, во всяком случае когда-то точно продолжался. До того момента, как был построен современный обгонник, это яйцо и являлось руслом ручья 1. Возникает вопрос, почему именно в этой точке сделано существенное уширение коллектора, ведь для такого маленького ручейка было бы вполне достаточно протянуть яйцо до самой Напрудной. Вероятно, ответить на этот вопрос поможет кирпичная труба, подходящая слева сразу около уширения. Сейчас эта труба замыта наносами почти доверху, но когда-то расход воды, приходящей из нее, был достаточным для обоснования строительства коллектора большого диаметра.

3. На фото тупиковая часть сухого ответвления, прямо продолжается кирпичное яйцо - русло ручья 1, а слева подходит замытая под потолок кирпичная труба. Видно, что основная масса наносов принесена именно оттуда, а в яйце их уровень уменьшается. Назначение двух ниш справа мне понять не удалось. Было бы очень любопытно увидеть, как выглядела эта часть без наносов, вероятно наносы скрывают весьма интересную конструкцию сопряжения.





4. Тупик и яйцо крупным планом. Видно, что конструкция была так выполнена изначально, то есть уширение планировалось именно в этом месте в силу объективной необходимости. К нему мы еще вернемся в дальнейшем.





5. Выше впадения сухого коллектора к Напрудной подведен современный дублирующий участок, на фото он слева.





6. Пройдя еще немного вверх по течению Напрудной, мы встречаем пересечение со старым сливом с Большого Екатерининского пруда. Пруд расположен слева, а продолжение водостока справа забутовано. Это очень интересный момент, который мы также еще рассмотрим подробнее.





7. Вид в сторону пруда.



На фото выше можно увидеть сразу два любопытных момента. Во-первых, этот участок неоднородный, ближе к пруду коллектор бетонный, а ниже он выполнен уже из кирпича, при этом четко видна граница между бетоном и кирпичом. Во-вторых, к бетонному участку справа примыкает небольшое яйцо из того же материала, составляющее с коллектором единую конструкцию, то есть вывод яйца в эту точку был изначально запланирован во время строительства. Чтобы понять, почему слив с пруда устроен именно так, а также выяснить назначение бетонного яйца, надо вспомнить историю парка и вновь обратиться к старым картам.

Как известно, Большой Екатерининский пруд в его нынешнем виде появился во второй половине 18-го века, при строительстве загородной усадьбы графа В. С. Салтыкова. Изначально слив с пруда представлял из себя совсем короткий отрезок тоннеля, проходящий сквозь насыпь запруды, именно он и является бетонной частью сливного коллектора. Ниже бетонного участка речка текла в открытом русле. Может возникнуть вопрос, откуда у меня есть уверенность в том, что участок не был "укреплен бетоном", а построен таким изначально? Ответ заключается в наличии выходящего в этот участок яйца, очевидно представляющего из себя единую отлитую форму вместе с тоннелем. Если согласиться с версией позднего укрепления, то очень странно будет выглядеть тот факт, что вместе со сливом строители заодно "укрепили" и яйцо на всем протяжении. При этом бетонировать яйцо они должны были изнутри, ползая там на четвереньках, и к тому же, судя по текущему состоянию, "укрепление" так и не пошло ему на пользу.

8. Вид внутри бетонного яйца, выходящего в слив с пруда.



На первый взгляд может показаться странным, что самая старая (второй половины 18-го века!) часть системы выполнена из бетона. Однако при внимательном рассмотрении становится понятно, что представляет из себя этот бетон. Это не современный армированный железобетон, а просто кирпичная крошка, перемешанная со связующим раствором. Логика строителей понятна - гораздо проще заливать подготовленную яйцевидную опалубку раствором вперемешку с кирпичной крошкой, чем выкладывать то же самое яйцо из отдельных кирпичиков. Кстати говоря, именно по такой технологии выполнены самые старые сохранившиеся до наших дней водостоки в Москве. В первую очередь тут вспоминается яйцевидный коллектор реки Рачки, построенный несколько позже 1750-го года (та же вторая половина 18-го века) по проекту князя Д. В. Ухтомского.

Старое яйцо Рачки и другие подобные водостоки сейчас находятся в плачевном состоянии, поскольку бетон без связующей арматуры начинает трескаться. Вероятно, после нескольких не слишком удачных попыток применения бетона, в дальнейшем водосточные яйца уже выкладывались из кирпича, несмотря на большую трудоемкость работ. Вернуться к бетонным решениям стало возможно только более чем через сто лет, когда промышленность наладила выпуск стальной арматуры. В частности, железобетон использовался в начале 20-го века при строительстве некоторых сооружений водопровода. Факт применения бетона из кирпичной крошки без использования арматуры уже сам по себе указывает на то, что бетонный участок слива построен практически в то же время, что и яйцевидный коллектор Рачки. Вероятно граф Салтыков, вдохновившись успехами князя Ухтомского в трубостроении, посчитал, что и на территории его загородной резиденции непременно должна протекать речка, заключенная в трубу :) Это конечно шутка, а как было на самом деле, мы видимо уже не узнаем. Тем не менее остается вопрос, для чего же нужно было строить яйцо вместе со сливом.

В дальнейшем мы увидим, что яйцо это тянется вдоль всего пруда, поэтому напрашивается логичный вывод - строилось оно в качестве обгонного коллектора для регулирования уровня воды в пруду. Вероятно, в те времена строители посчитали, что такого миниатюрного яйца для этих целей будет достаточно. На нивелирном плане 1888-го года, а также на более ранних картах видно, что ниже пруда практически сразу Напрудная течет в открытом русле. То есть на тот момент существовал только короткий тоннель слива и выводящийся в него яйцевидный обгонник. Причем в 1888-м году конструкции уже должно было исполниться больше ста лет. Впрочем, у меня конечно же нет стопроцентной уверенности, что бетонный слив и обгонник ровесники пруда. Система регулирования воды в пруду могла перестраиваться например во время реконструкции парка в 1807-м году, но в любом случае не сильно позже. Ведь если бы этот участок перестраивался в период ближе к середине или концу 19-го века, его бы выложили уже из кирпича. Так что бетонную часть слива с уверенностью можно датировать периодом со второй половины 18-го века по начало 19-го века:



(ссылка на карту)


На карте 1903-го года подземная часть Напрудной ниже пруда оказывается уже значительно длиннее. Это более поздний участок, сложенный из кирпича, с одной стороны он подведен к старому бетонному сливу. Самое интересное заключается в том, что ответная часть этого кирпичного тоннеля находится в точке нынешнего пересечения улицы Дурова (бывшей Божедомской) с Олимпийским проспектом:



(ссылка на карту)


Именно в этой точке (фото №3) находится уширение сухого коллектора и впадение трубы слева, а круглый кирпичный коллектор Напрудной 1907-1914 годов постройки проходит примерно по линии Делегатской улицы и Самарского переулка. С очень большой вероятностью можно предположить, что коллектор вводился в эксплуатацию поэтапно, снизу вверх, и когда он был достроен до пересечения с нынешней улицей Дурова, к нему подвели Напрудную от того места, где она на тот момент выходила из тоннеля, для этого и было устроено уширение. Труба, подходящая слева и замытая наносами - это и есть место выхода Напрудной. Труба достаточно небольшая - насколько можно судить по ее видимой части, диаметром она около метра. Возможен вариант, что здесь у нее такое же сечение, как и в том месте, где она забутована (фото №6), но расположена труба несколько ниже уровня лотка круглого коллектора. То, что сопряжение сделано не на одном уровне, может объясняться необходимостью выдерживать уклон. Кроме того, с вариантом разноуровневого сопряжения вероятно связано наличие ниш справа (фото №3). Остается только расчистить наносы, чтобы узнать это наверняка :)

В дальнейшем круглый коллектор достроили до пруда, и он пересек старый слив (фото №6). Возможно, что какое-то время оба коллектора использовались параллельно. Круглый кирпичный коллектор вероятно планировали проложить и дальше в качестве дублирующего обгонника пруда, но с началом Первой Мировой войны строительство было приостановлено, а после революции 1917-го года окончательно прекращено. Бетонный круглый обгонник построили скорее всего к 1960-му году, а до этого времени обгонником пруда было только старое яйцо, выводящееся в слив.

9. До этой точки успели довести круглый коллектор 1907-1914 годов постройки, и до шестидесятых годов слева тут находилась просто забутовка. Водосток на фото справа, приходящий со стороны Капельского переулка, очевидно является коллектором реки Капли - именно в этом месте находится ее нынешнее впадение в реку Напрудную.





10. Современный бетонный коллектор диаметром 1,5 метра вскоре выходит к развилке.



На фото слева видно уже знакомое нам яйцо старого обгонника. Ниже врезки оно забутовано, вероятно на повороте произошло обрушение. Однако на участке вдоль пруда яйцо все еще выполняет свою функцию, поэтому строители посчитали достаточным проложить дублер диаметром всего 1,2 метра. На фото он уходит прямо параллельно яйцу. Это невероятно злой и длинный рачник, наверное поэтому никто обычно и не пытается пройти по нему в верховья Напрудной. Однако в конце прошлого года Лиза и Даша все же преодолели этот маршрут и обнаружили очень любопытную камеру. Я конечно предполагал, что если у пруда есть слив, то вероятно может быть и некий "залив", но представлял себе совершенно другое. Также стоит добавить, что собравшись поснимать эту камеру, я не решился преодолевать 1,2-метровый рачник, и предпочел добраться до нее со стороны верховий. Там конечно тоже ракоход, но все же не такой злой.

11. Выход в конце 1,2-метрового рачника, вместе с ним в камеру приходит и старое яйцо.





12. Общий вид камеры.



Яйцо продолжается и с другой стороны камеры, выше оно полностью замыто наносами. Чуть дальше должна была находиться старая конструкция перелива воды в обгонник. В сторону пруда от камеры уходят три забутованные трубы, вероятно когда-то здесь был портал, и в сильные ливни вода, поднимаясь выше уровня перегородки, выливалась напрямую в пруд. Камера была построена в конце 30-х годов, когда в парке появился стадион и прочие спортивные сооружения. Изначально камера была несколько меньше, на некоторых фото можно рассмотреть пересекающее всю камеру основание бывшей стены. Связано это с тем, что круглый рачник в 30-е годы еще не был построен, а роль обгонника выполняло только яйцо. Я думаю, что расширение камеры и устройство нового обгонника выполнили после 1952 года, когда Напрудная выше парка была окончательно убрана в коллектор. Тогда же за ненадобностью забутовали трубы, то есть, по моему мнению, выходящий в пруд портал существовал порядка двадцати лет, с конца 30-х годов по конец 50-х. Увы, но на pastvu.com фотографии нужных лет и ракурсов не обнаружились. В настоящее время камера полностью изолирована от пруда, поэтому вопрос с "заливом" остается открытым, ведь в сливе (фото №7) наблюдается постоянное небольшое течение. Вероятно, поступление воды происходит за счет естественных ключей где-то под самим прудом.

13. Яйцо крупным планом, вид вниз по течению.





14. Вид яйца в противоположную сторону. Здесь разрез пришелся прямо по осевой линии колодца, на срезе хорошо видно кирпичные обломки в составе старого бетона.





15. Забутованный портал.





16. Вид в сторону верховий. На этом фото хорошо видно основание стены камеры до расширения.





И в заключение еще несколько фото из современного дублирующего коллектора Напрудной, начало которого видно слева на фото №5:

17. В этой точке в коллектор выводится труба с постоянным расходом воды, я думаю, что она является современным руслом ручья 1. Во всяком случае, этот водосток хорошо прослеживается понижением рельефа и дренажными решетками на улице Щепкина и улице Гиляровского. Вполне возможно, что когда-то этот ручей вытекал из пруда на территории Ботанического сада на проспекте Мира.





18. В этой бетонной трубе старый водосток ручья 1 пересекает современный коллектор.





19. Пройдя еще немного вниз по современному коллектору, можно встретить вот такую весьма фотогеничную решетку. Смысл ее нахождения здесь остается совершенно неясным, если конечно не брать в расчет версию, что строители специально позаботились, чтобы в будущем диггерам было что снимать на этом однообразном участке ;)





Продолжение следует.
Tags: историчка, капля, напрудная, неглинная, река
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments