UNDERGROUNDFOTO (undergroundfoto) wrote,
UNDERGROUNDFOTO
undergroundfoto

Первый мытищинский водопровод





(дальше...)



Все рассказы о первом московском водопроводе начинаются с истории его строительства, и в сети можно без труда найти множество статей, где в различных вариациях повторяется один и тот же набор фактов. Из доживших до наших дней сооружений, относящихся к первому водопроводу, упоминают Ростокинский акведук, обычно этим все и заканчивается. Когда мы с Алексом в 2012-м году пытались найти участки подземной галереи Екатерининского водопровода, не было практически никакой достоверной информации, сохранилась ли она хотя бы где-нибудь. Это и неудивительно, ведь галерея была построена больше двухсот лет назад, а использовалась по назначению совсем недолго. На pastvu можно найти фото более чем столетней давности, на котором запечатлен раскопанный фрагмент галереи, уже на тот момент это был вполне себе исторический артефакт:



(источник фото)


Конечно, от почти 20-километрового сооружения наверняка должно было остаться немало фрагментов, скрытых под землей и, вероятно, не имеющих доступа с поверхности. Однако тогда Алексу все же удалось точно привязать старую карту к современной, и таким образом мы нашли люк, на который при любых других обстоятельствах не обратили бы никакого внимания. Под этим люком обнаружился примерно трехметровый кусок галереи, засыпанный с обеих сторон, и замытый грунтом почти под самый свод. Это была практически невероятная находка, но тем не менее она показывала, что в таком же состоянии скорее всего будут и иные фрагменты, если мы их вообще найдем. Тогда мы прошли по поверхности почти над всей трассой галереи, в некоторых местах проследить ее было весьма проблематично. Например, на территории парка "Сокольники" в начале 20-го века еще сохранялась "трубная дорожка", сейчас от этой просеки не осталось и следа:



(ссылка на карту)


Ирония судьбы заключается в том, что во время тех поисков мы видели один из лазов в сохранившийся участок, но в силу его специфичности даже не поняли этого. В итоге мы ограничились найденным трехметровым кусочком и прекратили поиски. В 2013-2014 годах на территории Мытищ началось строительство в районе сохранившегося подземного участка галереи, что могло привести к окончательному разрушению и этого немногого оставшегося. Спасибо местным краеведам, в частности Дмитрию Николаевичу Гурьянову, которые приложили немало сил к информационному освещению этой проблемы. В 2014 году вышел репортаж о Екатерининском водопроводе, но мы с Алексом конечно же упустили его из виду. Возможно, мы так и не узнали бы о нем, но несколько дней назад korbi опубликовала этот репортаж в своей группе вконтакте. Из репортажа стали понятны общие для сохранившихся участков детали, а в первую очередь конечно же сам факт того, что такие участки вообще есть, ну или как минимум еще совсем недавно существовали. Всё это дало немало пищи для размышлений, и вскоре мы с Алексом и Лизой нашли спуск в один из участков, хотя до последнего момента и были сомнения в его сохранности. Помимо огромного энтузиазма от самого факта находки, это принесло недостающие детали в общую картину, и дальнейшее было уже делом техники.



1. Размер галереи примерно 90х135 см. С учетом того, что местами в ней наносы грунта, а также проложены трубы, пространства для маневров там немного.





2. Строение галереи на всем протяжении одинаковое, но по пути попадаются различные элементы, вносящие разнообразие в пейзаж.





3. Один из оригинальных колодцев с завалом мусора под ним. Пробираться там весьма непросто, это развлечение явно не для полных и не для страдающих клаустрофобией. На фото Алекс.





4. Галерея сохранилась фрагментарно, доступные участки заканчиваются завалами.





5. Очень красивая кирпичная кладка.





6. Какая-то проводка советских времен на стене.





7. Очередной элемент визуального разнообразия.



Несмотря на сохранность участка, строительные работы и раскопки добавили новые пробоины в своде, и галерея постепенно замывается песком. Для сравнения приведу фото, снятое краеведами в 2013-м или 2014-м году:



(источник фото)



8. В настоящее время это место выглядит уже вот так, не сказать что замыло очень сильно, но разница очевидна.





9. Участок с более темным кирпичом.





10. Кое-где сквозь кладку проросли корни деревьев.





11. В контрсвете корешки выглядят особенно красиво.





12. Лиза и корешки.





13. В оригинальных колодцах отсутствуют скобы, спускаться и подниматься пришлось по веревочной лестнице.





14. В одном месте виден кирпичный пол.





15. Очередной завал в конце участка.



Спасибо всем участникам этого исследования! Очень интересный и подробный отчет Алекса можно посмотреть здесь.

Предыдущие посты о других московских водопроводах:

Второй мытищинский (Дельвиговский) водопровод

Третий мытищинский водопровод

Рублевский (Москворецкий) водопровод

Tags: водопровод, екатерининский водопровод, историчка, тоннель
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments