Геннадий Виноградов (undergroundfoto) wrote,
Геннадий Виноградов
undergroundfoto

Ручей Золотой Рожок: участки нижнего течения





(дальше...)




Когда мы с hatever году наверное в 2007-м ходили в нижнее течение Золотого Рожка, выше очистных пройти там было практически нереально из-за перегородки, за которой стояла вода, до свода при этом оставалось не больше 30-ти сантиметров. Однако вчера, спустившись в обгонный коллектор, мы с neglinkinым неожиданно обнаружили, что конструкция перегородки существенно переделана и пройти выше по течению не составляет никакого труда. Не думаю, что монтеры это сделали из большой любви к диггерам, но тем не менее хочется выразить респект Мосводостоку за проделанную работу :) В итоге мы совершенно без напряга прогулялись до развилки, а neglinkin сходил еще и в верховья, пока я прикидывал ракурсы и расстановку освещения для последующего фотодрочерства. Впрочем поснимал я в итоге совсем немного, поскольку фоток участков выше перепада и без того более чем достаточно.



1. Выше развилки - начало ракохода в левом, если смотреть вверх по течению, участке.





2. Главная достопримечательность Золотого Рожка - бетонный коллектор с полом, выложенным кирпичом. Надо полагать, это конструкция примерно 30-х годов прошлого века, защищающая от размытия бетон, который видимо тогда еще не делали достаточно прочным и водостойким. Вероятно с той же целью защиты от влажности свод коллектора обмазан битумом.





3. Развилка, вид вниз по течению.





4. Она же, вид вверх по течению. Основная масса воды приходит справа.





5. Далее до самого перепада тянется все такой же бетон с кирпичным лотком, а вот ниже него на протяжении 50-ти метров ручей течет по кирпичному коллектору. На фото neglinkin стоит внизу перепада.





6. Это едва ли не единственный полноценный исторический участок ручья, про который можно достоверно сказать, что он был сооружен в 1909 году, при укладке трамвайных путей на Волочаевской улице.





7. Вид на этот участок со стороны очистных - еще пару лет назад вода стояла тут почти под потолок, поэтому кирпич под слоем грязи можно разглядеть с большим трудом. Справа подходит какая-то совсем маленькая кирпичная дренажка.





8. Вид в противоположную сторону, слева вдалеке видно перегородку и начало обгонного сухого коллектора. Вся вода уходит направо, в пруд-отстойник, и только во время ливней переливается через перегородку. Отметки на лестнице какбы говорят, что идти сюда в дождь - не самая лучшая идея.





9. Там же, вид вверх по течению, вдалеке видно начало исторического участка под трамвайными путями.





10. И в заключение - высокая красивая камера в конце обгонного коллектора. Фотографировать сам обгонный коллектор мне стало лень, также как и идти до портала :)

Tags: водосток, золотой рожок, историчка, река
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments