Геннадий Виноградов (undergroundfoto) wrote,
Геннадий Виноградов
undergroundfoto

Category:

Рублевский водопровод





(дальше...)



Наконец-то случилось то, чего так долго ждало всё прогрессивное диггерское сообщество, да и не только оно - Алекс дописал свою статью о Московском водопроводе. Она оказалась такой объемной, что не уместилась в один пост, и состоит из 2-х частей. Вообще, эту статью даже нельзя назвать обычным постом, так как она является серьезной научно-исследовательской работой, и обязательно рекомендована к прочтению. Хотя Алекс и пишет, что мы занимались исследованиями вместе, весь огромный объем теоретических изысканий, без которых найти некоторые сооружения было бы просто невозможно - исключительно его заслуга, я только принимал участие в поисках на местности. Как говорится - мы пахали, я и трактор ;)

Московский водопроводъ, часть 1

Московский водопроводъ, часть 2

Первое знакомство с Рублевским водопроводом у нас с Алексом состоялось уже давно и независимо друг от друга, у Алекса несколько раньше. У меня это произошло следующим образом - случайно найдя в 2007-м году любопытный спуск под землю, я залез внутрь, сделал несколько кадров и на тот момент даже не понял, что тоннель сложен из кирпича, так как внутри он обделан цементным раствором. Тут необходимо небольшое пояснение - его никто не реконструировал и не "обмазывал изнутри", технология строительства кирпичного тоннеля предполагает наличие прослойки раствора между внутренним слоем кладки и опалубкой. В речках и канализации этот слой постепенно отваливается, но в местах, где нет агрессивной среды и коллекторных волн, ничто не мешает ему сохраняться продолжительное время. Как строят подобные тоннели, можно увидеть на фотографии из книги о канализации - это строительство канализационного канала, а не водопроводной галереи, но смысл тот же:



Помню только, что у меня тогда мелькнула мысль - наверное это какой-то недействующий водопровод, и на этом мысли закончились :) Алекс же впоследствии развил мысль гораздо дальше и выяснил, что это фрагмент Рублевского водопровода, благодаря чему ему удалось найти еще некоторые сохранившиеся тоннельные участки, в том числе и потрясающе красивую большую камеру с развилкой. После такой находки конечно же возник интерес поискать и другие водопроводные галереи, возможно сохранившиеся до наших дней хотя бы фрагментарно. По другим водопроводам фактического материала обнаружилось конечно меньше, но это и неудивительно - они гораздо старше, а технологии строительства со временем только улучшаются, вопреки распространенному мнению, что вот раньше строили на века, а сейчас все древние секреты утеряны. Это конечно же не так, и противоречит здравому смыслу, поэтому сохранность более старых тоннелей оставляет желать лучшего. Тем удивительнее была одна из последних находок - благодаря тщательным изысканиям Алексу удалось сделать столь точную привязку, что обеспечило попадание в едва ли не единственный сохранившийся кусок Екатерининской галереи 1-й очереди Мытищинского водопровода. При том, что этот участок имеет протяженность всего в пару метров, оставшихся от почти 27-ми километров, и находится под таким невзрачным люком, что при ошибке всего в несколько метров мы на него просто не обратили бы внимание. Впрочем, о других водопроводах посты будут чуть позже, пока же - фотографии из сохранившихся участков Рублевского.



1. Дальний от места спуска торец тоннеля, фото 2007-го года.





2. Вид в сторону другого торца тоннеля, фото 2007-го года. Если не присматриваться, то вполне можно подумать, что тоннель бетонный.





3. Спуститься вниз не так уж просто. Эта и следующие фотографии сделаны уже в 2012-м году.





4. В торце тоннеля уже хорошо виден многослойный кирпичный свод, а также выемка в центре свода. Такие выемки присутствуют почти во всех камерах Рублевского водопровода, это сделано для того, чтобы в тоннель можно было завести отрезки трубы необходимой длины.





5. Вид из тоннеля в сторону торцевой камеры.





6. Вид внутрь тоннеля.





7. А вот это фотография из другого участка водопровода, который был найден Алексом. Он частично переделан, и здесь проложена современная действующая труба. Вдалеке на своде камеры видно характерную выемку.





8. Свод камеры, на фото Алекс





9. Щупальце города в своей кирпичной норе. Эта фотография снята на пеленг, штатив стоит в такой же нише, как и на противоположной стене. Как уже писал Алекс, ниши были нужны для того, чтобы в камере поместились вентили. Впоследствии эти вентили были разобраны, в тоннель уложена современная труба, а свод камеры забетонирован.





10. А вот и красавица-камера с развилкой, на фото Алекс





11. Масштаб камеры. Она вся полностью кирпичная, и это можно разглядеть даже на фотографии.





12. Сохранившийся кусок старой чугунной трубы.

Tags: водопровод, историчка, рублевский водопровод, тоннель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments